中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 学习贯彻党的十九大精神专题 > 一日一题

为什么要坚持全面从严治党?

  • 发布时间:2018-01-04 信息来源:晋城新闻网 字体[ ]

      习近平总书记在党的十九大报告中强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住‘关键少数’,坚持‘三严三实’,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”

      全面从严治党,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政和管党治党的核心理念、关键举措,体现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当,体现了对党要更好履行执政使命、自身必须始终过硬的规律性认识,体现了改变管党治党宽松软状况的坚强决心。

      第一,实现党的历史使命,必须坚持全面从严治党。我们党从诞生那一天起,就义无反顾担当起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。96年来,我们党不忘初心,牢记使命,团结带领全国各族人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,创造一个又一个奇迹,使中华民族伟大复兴展现前所未有的光明前景。针对党员干部队伍中出现的一系列严重问题,我们全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,消除了党和国家内部的严重隐患,刹住了一些过去认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽障痼疾,形成了反腐败斗争的压倒性态势,巩固了党的执政基础。实践证明,实现党的历史使命,党必须始终坚强有力,全面从严治党永远在路上。

      第二,党要紧跟时代前进步伐,必须坚持全面从严治党。经过长期努力,以我国社会主要矛盾的变化和中国特色社会主义事业目标、环境、布局、成就、影响的重大变化为标志,中国特色社会主义进入新时代。面对世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的深入发展,面对以经济实力、科技实力、文化实力、军事实力为主要内容的综合国力竞争的日趋激烈,面对我们党执政环境的深刻变化,面对党风廉政建设和反腐败斗争的继续深化,我们党的领导核心作用与推进国家治理体系和治理能力现代化的关系更加密切,党要管党、全面从严治党的任务越来越艰巨繁重,这些都要求我们坚持问题导向、保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

      第三,解决党内深层次矛盾和问题,必须坚持全面从严治党。随着社会主义市场经济深入发展和对外开放不断扩大,党执政的条件和环境发生深刻变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内、自我革命的精神从严管党治党,使我们党经历了一次革命性锻造,在解决突出问题上开创了崭新局面。同时必须看到,全面从严治党只是开了一个好局,巩固、深化、提高的工作任重道远,解决党内深层次矛盾和问题需要持续努力。正如党的十九大报告指出:“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性”。因此,全党同志务必保持清醒头脑,增强忧患意识,坚定不移全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党永远立于不败之地。在全面从严治党这个根本问题上,决不能有打好一战就一劳永逸的幻想,决不能有初见成效就见好就收的倦怠,决不能跌入抓紧——放松——再抓紧——再放松的恶性循环。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持