中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 学习贯彻党的十九大精神专题 > 一日一题

怎样认识全面建设社会主义现代化国家?

  • 发布时间:2018-01-09 信息来源:晋城新闻网 字体[ ]

      习近平总书记在党的十九大报告中指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”

      全面建设社会主义现代化国家,是我们党在全面建成小康社会奋斗目标完成之后新的奋斗目标,是我国社会主义现代化建设“三步走”总体战略的继续和深入。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标,即解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平、基本实现现代化。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党100年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗30年,到新中国成立100年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。全面建设社会主义现代化国家,就是对全面建成小康社会之后我国社会主义现代化建设战略安排的继续前进。

      全面建设社会主义现代化国家,是党的十九大作出的重大战略部署,是我们党在综合分析国际国内形势和我国发展基础上作出的重大决策,是我们党适应我国发展实际作出的必然选择,对动员全党全国各族人民万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图,其所包含的事业更伟大、任务更艰巨、工作更繁重、结果更辉煌、影响更深远。全党同志一定要胸怀这样的远大目标,不自满,不骄傲,不懈怠,不停顿,在全面建成小康社会的基础上,继续努力,乘势而上,为到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国而不懈奋斗。

      全面建设社会主义现代化国家,在战略步骤上分两个阶段来安排。从改革开放和社会主义现代化建设新时期的实践经验看,科学划分发展阶段,以相互联系和不断递进的发展阶段推进党和国家事业,是我们党非常管用和有效的治国理政重要经验。全面建成小康社会之后到本世纪中叶,历时30年时间,时间跨度比较长。为了更有利于明确前进方向,精准奋斗目标,调动全社会积极性,凝聚全社会力量,统一全社会意志和行动,需要根据第二个百年奋斗目标的总体要求,把未来30年划分成若干不断递进的发展阶段,分步推进,一步一个脚印前进,积小胜为大胜。按照党的十九大报告的部署,全面建设社会主义现代化国家将分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

      提出全面建设社会主义现代化国家的战略安排,还有利于保持我们党“四个全面”战略布局的连续性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出了“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“四个全面”战略布局是我们党治国理政新的战略部署,是推进党和国家事业发展的重大安排。在“四个全面”战略布局中,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党都是长期战略举措,而全面建成小康社会则是阶段性战略目标。在全面建成小康社会任务完成之后,不失时机提出全面建设社会主义现代化国家这一新的战略目标,用以接续全面建成小康社会,这就可以保持“四个全面”战略布局的连续性稳定性,有利于继续按照“四个全面”战略布局的要求推动党和国家事业不断向前发展。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持