中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 泽州县“两学一做”学习教育专题 > 乡镇学习教育

李寨乡“六问六解”抓党建促发展

  • 发布时间:2016-12-13 信息来源:中国泽州 字体[ ]

      今年以来,李寨乡党委坚持把抓党建促发展作为全乡工作的主旋律,大力弘扬敢闯敢干 善作善成”的李寨精神,紧紧瞄准“打造全域乡村旅游示范乡镇,全面建成小康,建设大美李寨”这一目标,精心实施“1214”发展战略,在全乡创建了一个党风正、民风淳、干劲足的良好社会环境,经济社会得到健康长足发展。 

      针对当前农村普遍存在的党员意识模糊,责任心积极性不强;支部阵地铁将军把门,形同僵死;党员引领作用弱化,支部堡垒作用发挥不够;外出务工党员多,农村发展后劲不足;优秀人才匮乏,发展缺少智力支持;群众对党支部的认度不高等问题,乡党委掷地有声发出“六问”即,“如何使在家的党员动起来?如何使僵死的阵地活起来?如何把外出的党员引回来?如何把优秀的人才引进来?如何使基层的党建夯起来?如何使群众的认可度满意度提起来”?带着这一命题,乡党委在充分调研的基础上,对症施策,出台了《关于夯实基层党建工作的实施意见》,明确了六项工作措施,进一步提升全乡党建工作水平。 

      一是通过拓展活动场所服务效能,让僵死的阵地活起来。设立了阵地守卫员,保证了阵地的“干净、整洁、开门迎客”;实施了“小喇叭”工程,保证了阵地成为全村最有人气的地方;各支部活动场所不仅成为党员活动“主阵地”,民主决策“议事厅”,矛盾纠纷“调解器”,教育培训“大课堂”,群众娱乐“文化站”,还成为群众汛期避险的转移地,成为村民的“庇护所”。 

      二是通过抓好党员教育管理工作,让在家的党员动起来。 “重走新长征之路”主题实践活动为载体,每月至少开展一次党员义工活动,使在家的党员能积极行动起来,发挥模范带头作用。 

      三是通过抓好“内引外联”工作,把外出党员引回来。召开了全乡旅游发展恳谈会,从宣传引导、政策激励等方面入手,鼓励外出党员回乡创业,让越来越多外出打工的党员愿意回到农村创业,并且回得去、留得住、干得好。 

      四是通过抓好党员干部的储备培养培训,把优秀的人才引进来。建起了创业者之家,创业论坛”平台,做好人才储备和培养工作,同时,以“四优先”原则把好发展党员“入口关”,提高发展党员质量。 

      五是通过抓好党建工作资料常态化、规范化工作,让党建基础夯起来。各村设立了党建专员,专门负责党建资料的及时归档,加强了党建工作力量。 

      六是通过实施民心暖心工程,重树党员和党组织形象,让群众的认可度和满意度提起来。把党建工作与脱贫攻坚帮扶、义工服务结合起来,以党员的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”!(闫翠芳) 

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持