中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

泽州县民政局关于开展2016年度社会组织年检的通知

  • 发布时间:2017-02-23 信息来源: 字体[ ]

    各社会组织和业务主管单位: 

      根据国务院《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,泽州县社会组织2016年度年检工作即日起开始。现就有关事项通知如下: 

      一、年检对象 

      凡在2016年6月30日前,在县民政局注册登记的社会组织(社会团体和民办非企业单位)。 

      二、年检内容 

      (一)遵守法律法规和有关政策情况; 

      (二)根据《章程》开展活动情况; 

      (三)人员和机构变动履行有关登记(备案)手续情况; 

      (四)财务管理和经费收支情况; 

      (五)建立党组织情况; 

      (六)负责人任职资格及是否按期换届情况; 

      (七)党政干部兼(任)社会团体领导职务情况,与党政机关脱钩情况; 

      (八)重大事项报备情况。 

      三、年检须提交的材料 

      (一)《社会团体年检报告书》或《民办非企业单位年检报告书》(一式三份); 

      (二)2016年度《财务报表》和《财务审计报告》。财务审计报告应包括以下内容:①银行账户设立情况;②财会人员设立情况;③会计账簿是否健全;④票据使用是否规范;⑤财务收支是否规范;⑥存在问题及整改意见; 

      (三)银行开户证明; 

      (四)《社会团体法人登记证书》副本或《民办非企业单位登记证书》副本; 

      (五)2016年工作总结和2017年工作计划。工作总结重点是涉企收费清理规范、重大活动、财务管理、参加等级评估、参与公益活动及党组织建设等情况。 

      (六)其它需报送的有关材料。 

      四、年检时间和步骤 

      (一)到登记管理机关领取或到泽州社会组织QQ群下载(群号:367927014)《年度检查报告书》及年检有关资料,认真开展自查工作。 

      (二)于2017年3月31日前,将《年度检查报告书》报送业务主管单位,经业务主管单位初审并提出“合格”或“不合格”意见后,于2017年5月31日前连同其它应提交的材料,送县民政局接受年检。 

      (三)登记管理机关按照年检内容,对社会组织送检的《年度检查报告书》等材料进行审核,并对照年检标准,做出“合格”或“不合格”的意见。 

      (四)县民政局将采取查看资料与实地检查的方式进行,具体时间届时另行通知。 

      五、年检标准 

      符合下列情形的,确定为年检合格: 

      (一)负责人任职情况符合相关规定; 

      (二)遵守法律、法规和有关政策; 

      (三)依据章程开展活动,重大活动有报告; 

      (四)财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定; 

      (五)按规定办理有关变更登记备案手续; 

      (六)经业务主管单位初审合格; 

      (七)在规定时限内接受年检。 

      有下列情形之一的,确定为年检不合格: 

      (一)社会团体出现《社会团体登记管理条例》第三十三条一至八款,民办非企业单位出现《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条一至八款情形之一,情节一般,尚不构成犯罪的; 

      (二)一年中未开展任何业务活动的; 

      (三)经费不足以维持正常业务活动的; 

      (四)内部治理结构不完善,重大决策缺乏民主程序的; 

      (五)无独立的财务和银行账户或未按《民间非营利组织会计制度》建立账目、规范会计核算、报送年度财务报表的; 

      (六)票据使用不规范,财务管理混乱,违规向会员硬性摊派的; 

      (七)负责人在任职条件上不符合有关政策规定的,与业务主管部门在人员、机构、职能、经费没有“四分离”的;届满未换届的。 

      六、年检要求 

      (一)各社会组织对《报告书》所规定的内容要逐项认真填写,不得缺项。数字要准确无误,情况要实事求是。 

      (二)业务主管单位要与登记管理机关加强联络协调,严格把握年检标准,对社会组织提供的基本情况、年检材料如有异议,要及时协商解决,也可协同现场督查。同时还要做好年检的后续工作,确保年检工作圆满完成。 

      (三)连续两年(含两年)以上未参加年检或年检不合格的社会组织,按《社会团体登记管理条例》第三十三条第三款或《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条第三款规定给予以撤销登记的处罚。 

      联系咨询电话:2026219   

    2017年2月21日

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持