中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

我国部署四大举措推动共享经济健康发展

  • 发布时间:2017-06-28 信息来源:新华社 字体[ ]

        新华社北京6月21日电(记者 高亢)在互联网高速发展的今天,分享经济在我国蓬勃发展,成为促进经济发展的新动力之一。21日召开的国务院常务会议上,部署了促进分享经济健康发展四大举措,进一步推动创业创新便利群众生产生活。

        当前,“分享经济”已渗透到我们生活的方方面面。近年来,我国信息化建设步伐加快,通信、网络基础日益提升,促进了各类互联网应用在我国快速生根发芽,网约车、共享单车、共享汽车等应运而生。在分享经济领域,中国走在了世界前列。

        会议指出,适应全球新一轮科技革命和产业变革,发展分享经济,依托互联网平台对分散资源进行优化配置,化解过剩产能,培育壮大新动能,是推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于把大众创业、万众创新推向更广范围和更高层次,以创造更多就业岗位,为群众生产生活提供更经济、更多样、更便捷的服务。

        但也应看到,快速发展的分享经济,在现实中也出现了不少问题。比如共享单车行业,一方面,快速增长的共享单车新业态化解了大量过剩产能,让自行车企业这个“几近衰落”的行业重新焕发生机;另一方面,有些地区出现了故意损坏或乱停乱放等问题。而在网约车行业,几年来曾多次引发监管和社会争议,对于网约车现象“管”还是“不管”,“该怎么管?”成为关注焦点。

      面对共享经济发展遇到的问题,国务院常务会议做出四大部署:

      一要合理界定不同行业领域分享经济业态属性,坚持市场导向,加强分类指导,鼓励有条件的行业、地区和各类市场主体大胆探索,发展分享经济。

      二要清理和调整不适应分享经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,避免用旧办法管制新业态。研究完善适应分享经济特点的税收、社保等支持政策,对依托分享平台灵活就业、自主创业人员按规定落实就业创业扶持政策。加大对分享经济产品和服务的政府采购力度。推动政府部门数据及企业、高校、科研机构的人才、设备等创新资源开放共享,为分享经济发展创造更好条件。

      三要按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。破除行业和地域壁垒,强化分享经济领域平台企业垄断行为监管和防范。

      四要落实各方责任,促进分享经济规范有序、持续健康发展,鼓励公平竞争。通过出台行业服务标准、自律公约等,建立政府、企业、消费者等社会共治机制。探索设立消费者投诉维权第三方平台,依法严厉打击泄露和滥用个人信息等违法违规行为。

      诚然,分享经济作为一个在很多方面“未知大于已知”的新业态,不应用以往的老眼光去审视和监管,而应该用“包容”的心态去理解,经过深入调研后采用科学、合理的方式监管,才能促进分享经济健康发展,成为“双创”和社会经济发展的崭新动能。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持