中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 头条信息

副省长郭迎光调研指导我县农村改革工作

  • 发布时间:2017-11-30 信息来源:中国泽州 字体[ ]

     

      11月29日,副省长郭迎光在我县调研指导农村改革工作。省农业厅副厅长吴志宏,省政府办公厅处长李慧萍,市领导张利峰,县领导高喜全、李韶华、韩建英参加调研。

      郭迎光一行深入巴公镇地票交易所和东寺庄村、南村绿色智能铸造产业园,实地查看农村土地制度改革试点工作,听取农村集体产权制度改革和集体经营性建设用地入市改革情况汇报。郭迎光要求,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,不断深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,保障农民权益,壮大集体经济,让广大农民有更多获得感。

      巴公地票交易所负责全县的土地复垦指标的交易,成立以来,不断充实完善内部运作流程,建立了交易规则和交易制度。目前已有5起地票交易成功,总面积约135亩,成交金额600余万元,解决了泽州县永伟源商贸有限公司、晋城市建光工贸有限公司等5个项目的建设用地需求,收到了良好的社会效果。郭迎光要求,巴公地票交易所要发挥改革试点优势,整合、协调好各项相关政策,充分调动全县土地开发复垦整理的积极性,充分发挥市场配置和土地资源、资产的作用,用活、用好市场手段和经济杠杆,解决好项目用地需求较大,占补平衡压力大的问题,为项目建设的占补平衡和指标配置提供更加便捷的条件。要严格把握优先考虑凋敝宅基地整治盘活利用的原则,充分考虑农民利益,强化风险评估,让农民充分享受改革红利。

      在巴公镇东寺庄村、南村绿色智能铸造产业园,郭迎光实地了解了闲置凋敝宅基地整治盘活利用、农村集体经营性建设用地入市试点工作情况。他要求,地方党委政府要解放思想,打破以往土地财政的思维方式,加强领导,解决好试点工作中的重点难点问题,全力以赴推进改革;要积极学习借鉴其他地区经验,结合本地实际,形成合理的市场机制,引导城镇化发展,助推产业集聚,让土地资源配置更加合理有效,激发改革新动能。

      郭迎光强调,要深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略和习总书记视察山西重要讲话精神,抓住清产核资、成员界定和股权设置等关键,积极有序推进农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济;要巩固和完善农村基本经营制度,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食产能不下降、农民利益有保障的底线,积极探索闲置凋敝宅基地整治盘活利用工作,平稳推进集体经营性建设用地入市改革;新农村建设要适应农民生产生活方式,保持乡土风貌,提升基础设施水平,让农民有更多获得感。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持