中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 图说泽州

国土资源部副部长王广华在我县调研农地入市试点工作

发布时间:2017-02-24 信息来源:中国泽州 字体[ ]
 

  2月22日,国土资源部副部长王广华深入我县,就农村集体经营性建设用地入市试点工作情况进行调研。国土资源部地籍管理司巡视员兼副司长杨璐,土地利用管理司副司长陈国庆,省国土资源厅厅长许大纯、副厅长彭东晓,市委副书记曾庆勇,副市长张利锋参加调研活动。县领导赵新年、高喜全、安旭敏、张庆民等也一同参加调研。

  2015年泽州县被确立为全国农村集体经营性建设用地入市试点以来,严格按照中央有关要求积极探索,扎实推进,初步建立了兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,形成了一整套程序严谨、制度规范、流转顺畅的土地征收和农民入市程序,在探索多种保障形式、住宅用地入市和统筹相关改革发挥集群效应等方面,取得了良好的试点效果和社会效应。 

  王广华先后深入大阳镇四分街村、大东沟镇东沟村、北义城镇南义城村、巴公镇东四义村进行了实地调研,并召开座谈会,与干部群众进行交流,听取了我县农村集体经营性建设用地入市试点工作情况汇报。王广华对我县农地入市试点工作给予充分肯定,认为我县组织有力,整体进展顺利,取得成效明显,让农民集体和农民个人从中获得了极大的收益,为完善国家的土地制度,丰富土地市场,推行农村集体经营性建设用地入市工作提供了借鉴经验。

  王广华要求,泽州县要深入开展调查研究,做实基础工作,摸清全县存量集体经营性土地情况;要规划先行,用好存量,通过增减挂钩等方式稳妥积极推进集体经营性建设用地入市试点工作;要充分征求村民意愿,保障村民的收益权,严格执行“四议两公开”制度,明确制度内容和标准,真正让农民获得实惠;要建立合理的土地增值收益分配机制,维护农民土地权益、保障农民公平分享土地增值收益;要在现有的工作基础上,制定完整的管理办法,确保农村集体经营性建设用地入市工作规范持续运行。同时,泽州县要进一步细化工作,完善体制,勇于探索、大胆创新,努力为全国创造更多可复制、可推广的改革试点经验。 

  曾庆勇表示,晋城将以调研组此次调研为契机,坚定信心,坚持改革试点方向不变,力度不减,用更有力的措施、更科学的方法,积极探索,规范实施,形成一系列可复制的好经验、好做法,向中央和省委省政府交上满意的答卷。 

【打印本页】
相关下载

关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测 |  手机版

主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号

    北京托尔思信息技术股份有限公司技术支持