中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 图说泽州

产妇脐带脱垂胎儿缺氧 女医生跪姿托举胎头29分钟

  • 发布时间:2017-10-12 信息来源:中国泽州 字体[ ]

     

      胎膜早破,脐带脱垂,产科医生谈之色变的急症。 

        胎儿心跳减慢,严重缺氧,如果不及时抢救,最多8分钟胎儿就会死亡。 

        106日,当这一急症出现在泽州县妇幼院时,白衣天使王新华以极为难受的跪姿,托举产妇腹中胎儿头部29分钟,保护脐带没有继续受压,让胎儿得到正常血供。最终,母子平安! 

        胎儿缺氧心跳明显减慢 

        106日凌晨450分许,泽州县妇幼保健院产一科助产师成洁对一名“胎膜早破”的产妇宋某某例行常规检查时,突然发现产妇的脐带脱落在体外,马上意识是“脐带脱垂”。她迅速把脐带送回产妇体内的同时,马上呼叫值班医生王新华。王新华医生快速到场,检查确认是“脐带脱垂”,此时腹中的胎儿心跳只有每分钟50次(正常胎心跳动为每分钟120-160),已经发生了严重缺氧现象。 

        就从这一刻起,王新华蜷曲着身子,半跪在小小的病床床尾一角,再也不敢动一下,右手一直牢牢托举着产妇腹中的胎儿,尽量给脐带留出一些空间,减轻脐带受压程度。同时还一直安慰产妇:“不要害怕,我们都在!” 

       “脐带脱垂对胎儿生命的威胁极大,因脐带受压,血流受阻,在短时间内胎儿在宫内容易发生窘迫甚至死亡。一旦发生脐带脱垂,应立即处理,以最快的方法使胎儿娩出,让胎儿尽快脱离险境,才能保证胎儿的安全。”107日,接受采访时,泽州县妇幼保健院产一科王新华医生详细介绍了产妇“脐带脱垂”的严重危害。 

        当时,接到电话后,泽州县妇幼院产一科主任樊楸顺也飞奔到场,立即启动急救应急预案,开辟院内绿色通道,快速将病人送到手术室,手术室、麻醉科、儿科等相关部门急救成员已全部到位。 

        剖宫产手术过程中,樊楸顺主任果断采取紧急措施进行了局麻下剖宫产手术,仅用2分钟就将腹中的胎儿取出,为胎儿的安全出生争取了宝贵的时间。 

        让人感动的是,从发现脐带脱垂到胎儿出生这一段时间里,无论是在推车上,还是在手术台上,王新华医生始终保持跪姿,托举胎儿头部整整29分钟。 

        听到宝宝哭声那一刻,王新华才算松了一口气,但也没休息,马上进行刷手、消毒,再次换上无菌手术衣上台协助其他医生完成后续手术。 

        胎儿为男孩,体重3500克,目前生命体征正常,母子平安。 

        托举行为成为胎儿抢救成功关键

        回忆起当时的情景,樊楸顺主任说:“脐带脱垂,是令产科医生谈之色变的产科急症。在临床上,一旦发生脐带脱垂,胎儿身体压迫脐带,造成血运阻断,胎儿缺氧,如果不及时抢救,最多8分钟胎儿就会死亡。” 

        提起王新华医生的举动,樊楸顺主任说:“这个男婴之所以能抢救成功,关键是王医生一直跪姿托着胎儿头部,没有使脐带继续受压。在手术台上,为了不影响我们手术操作,王医生不仅跪着,而且把自己的头低到了极限,孩子才能得到了正常的血供。” 

       “她托举的不止是一个生命,更是一个家庭的未来。真的很佩服王医生的举动,感谢我们这个团队的精诚合作。”樊楸顺主任说。 

        面对突如其来的变故,23岁的宋某某看着怀里的孩子说:“那一刻我才真正明白什么是医者仁心,什么是技艺精湛!真的很感谢这些医生。”山西晚报记者 李吉毅 )

      

     

     

     

     

     

        媒体链接:

        《产妇脐带脱垂胎儿缺氧 医生跪姿托举29分钟》 央视等国内主流媒体连续报道

      

      

      

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持