中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

北义城镇倾力打造现代农业小镇

  • 发布时间:2017-03-20 信息来源:中国泽州 字体[ ]

      北义城镇是泽州县的产粮大镇,号称“泽州小粮仓”。为加快农业供给侧结构性改革,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变,提高农产品在市场上的竞争力,北义城镇以“两大基地”建设为重点,以举办“两大活动”为抓手,倾力打造现代农业小镇。 

      建设“两大基地”:分别是以“南义城红薯”品牌为主的5000亩红薯种植基地和以“鲁村小米”品牌为主的10000亩谷子种植基地。 

      举办“两大活动”:分别是举办“首届红薯养生文化旅游节”。从4月份开始,到年底结束,贯穿红薯统一育苗、整地、土地认领、播种、田间管理、收获、红薯上市、国庆节红薯养生文化旅游节七天乐、红薯销售等全过程。活动以“薯米香飘,水墨义城”为主题,通过让广大游客走到田间地头、亲身体验种田乐趣、民俗文化活动、农民书画艺术展、地方特色小吃展、地方特色农产品展等活动,展示北义城的风土人情和深厚的文化底蕴,展示北义城现代农业小镇的发展进程,展示北义城秀美山水和社会发展新貌。 

      举办“采摘季”活动。2017年,全镇将在文化旅游业发展的基础上,继续做足“农”字文章,开展全镇“采摘季”活动,以下城公的樱桃、杏子、油桃、李子、红皮梨,楼岭的桑葚,南义城、北义城、郝庄、黍米山的红薯,鲁村、黄六坡、西黄石、东张后的小米,河东、河底的苹果,刘轩窑、沟东、坛岭头、程沟、东莒、上城公、蔡河的蔬菜等为主,开展采摘活动,不同季节将为游客带来收获的喜悦和别具风格的田园乐趣。并由此带动打造丹河沿线“果蔬生产示范区”。以程沟、下城公、河底、河东、刘轩窑、沟东、坛岭头设施蔬菜和北义城、河东、楼岭、刘轩窑水果种植为主,大力发展大棚蔬菜、大田蔬菜和水果种植,提升果蔬品质,提高产品附加值,增加农民收入。 

      通过“两大基地”建设和举办“两大活动”,以鲁村小米和南义城红薯为龙头,以市场需求为导向,不断挖掘市场潜力,把绿色优质原产地农产品供给放在更加突出的位置,叫响叫亮“薯米之乡”北义城镇特色品牌,创新经营模式,发挥互联网优势,培养农民经纪人,与企业联盟对接,不断延伸产业链,为打造现代农业小镇奠定坚实基础。(晋宁) 

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持