中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

川底:定叫“煤乡”变“美乡”

  • 发布时间:2017-07-11 信息来源:中国泽州 字体[ ]

      徜徉在川底乡二十里铺古驿站旁的步道上,放眼望去,道路两边的山坡上,一株株、一丛丛连翘树新抽的枝条在微风中摇曳,生机无限。置身川底乡万亩连翘主题公园,明丽的景致、清新的空气,令人心旷神怡。

      “连翘浑身都是宝!”川底乡党委书记牛天明说,“它的花和果可入药,有清热解毒的功效;嫩叶制的连翘茶,清热败火……再过两三年,这方圆十几平方公里的沟沟壑壑,会变成金灿灿的连翘海洋、富民强乡的‘金山银山’!”

      川底,正卸下“煤乡”的担子,在“农旅一体”的产业转型之路上追逐太阳。

      解禁:确立“农旅一体”转型路

      煤炭的黄金十年造就了川底乡在全县的经济强乡地位,但也形成了“一煤独大”的产业格局,造成了全乡区域经济发展不平衡。川底乡以长河和陵沁线为界,西部村庄因煤而富,东部村庄却无煤窘困。近年来,川底在经济转型、产业升级上做了很多探索,但干部群众囿于“煤挖出来就是钱,发展新兴产业风险大、怕失败”的思想禁锢,发展新兴产业的动力不足、步履缓慢。随着煤炭资源日益枯竭,国家去产能政策全面实施,环保门槛不断抬高,“一煤独大”的产业格局愈来愈成为城乡一体化发展的瓶颈。

      2016年4月,川底乡新一届党委、政府班子上任后,把“如何扭转经济下行困难局面,打开产业转型升级的突破口”确定为第一次乡党委会议的主要议题。

      “川底,可谓因煤而荣、因煤而兴、因煤而名,但也因煤而困、因煤而僵。如果继续沿着原来的路子走下去,煤越挖越少,靠吃祖宗饭、断子孙路的做法绝不能再延续下去了。经济要转型,产业要升级,生态要改善,必须正视现实转思路,解放思想主动干,坚决在经济转型、产业升级上闯出一条新路!”

      乡党政班子成员、几位煤矿企业负责人和私企老板利用半月时间,三到陵川、两下河南,实地考察、拜访药农、请教专家,并召开会议反复讨论,产业转型的思路日渐清晰——在东部山区大规模种植连翘,利用伊侯山林场环境清幽、健身步道穿林而过的优势,挖掘二十里铺古驿站及吕管够古村落文化资源,开启“农旅一体”产业转型新篇章。

      破冰:启动建设万亩连翘主题公园

      思路明确了,但谁来实施?乡党委、政府领导亲自登门拜访了当地的煤老板,逐一与他们谈连翘产业的经济效益和市场前景。“精诚所至,金石为开”,经营煤炭生意多年的两位煤老板慨然应允出山。“咱们靠煤炭挣了钱,作为川底人,理应为家乡今后的发展闯一闯,为改善山区的面貌试一试!”他们如是说。

      说干就干。2016年6月,泽州县二十里铺连翘综合开发有限公司挂牌成立。7月,万亩连翘主题公园初步规划出台,与周边4个村签订荒山土地租赁协议。8月,施工人员、机械进驻,开始实施土地整理。10月,第一批3000亩连翘苗栽种完毕。

      为了加快建成万亩连翘主题公园,川底乡党委、政府通过招商引资,促成了山西国新能源有限公司与二十里铺连翘公司是战略协议:国新能源向公司提供部分种苗、药材种植管理技术和药材深加工部分机械设备。

      据了解,川底乡万亩连翘主题公园规划占地2.4万亩,覆盖东部山区8个村,预计投资2.4亿元,建设期限5年。2016年至2018年,主要进行土地整理和连翘等中药材种植;2019年至2020年,完成景点及景区道路等附属设施建设。目前,累计完成投资1400余万元,整理荒山坡地8000多亩,种植中药材6000多亩。其中,连翘100余万株、丹参5万余株、芍药12万余株、黄芩9万余株,同时育苗30余亩。

      与此同时,通过乡党委政府的积极协调,东部山区“三山一庄四道沟”的8个村,先后有4个村与二十里铺连翘公司签订了租赁荒山协议,不仅实现了村集体经济收入破“零”,当地的中老年人还可在公司种植药材,负责田间管护。乡里还采取“党建+”的办法,构建起“总支+公司”、“支部+合作社”、“党员干部+基地”的模式,使党建、经济融为一体,实现了企业、村集体和群众三方“共赢”。

      作为配套项目,川底乡二十里铺至晋城市区西环的乡村旅游公路规划设计已完成并申请立项,引导山区群众发展“功能农业”。今年春季,该乡投资180余万元,在下窑头村至吕管够的乡村道路两侧,种植双季槐170余亩、1.5万株,秋季还将在林下套种油牡丹、芍药等,打造中药材产业示范带。

      到2020年,川底乡万亩连翘主题公园将全面建成,达产期年均亩产连翘500公斤左右,年均销售收入3600万元。此外,还将延伸产业链,制作连翘茶、天然防腐家具等。届时,晋城市民驱车从西环路入川,只需几分钟便可到这里赏花观景、休闲旅游、健身养生。(撰稿:郑慧星 高峰)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持