中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

晋庙铺镇关坡村贫困村提升工程在行动

“经济林管护提升”--锄草、扩盘篇

  • 发布时间:2018-05-16 信息来源:中国泽州 字体[ ]

      为巩固整体贫困村脱贫成果,晋庙铺镇所有整体贫困村提升工程正在有条不紊地向前推进。关坡村在帮扶单位和第一书记的帮扶下,结合本村实际,决定以提高原有经济林的经济效益为产业扶贫提升的主要抓手,积极开展贫困村提升工程——经济林管护提升工程。

      晋庙铺关坡村是我县24个建档立卡贫困村,全村共73户,203口人,常住人口90余人。贫困户29户,73人,贫困人口占总人口的33%,全村贫困户以“分户式光伏发电项目+连翘经济林种植项目+已有种植产业管护提升(山楂林)+入股分红”为主要脱贫模式,增加贫困户收入,于2017年12月底全村贫困户人均纯收入达到3200元实现全部脱贫。

      关坡村2012年共种植150亩规模的山楂经济林,但由于管理水平较低,管护不及时、不到位等问题,山楂经济林一直没有见到效益,今年在帮扶单位和第一书记的共同提议下,按照“缺什么、补什么”的要求,经与支村两委协商,决定开展经济林管护提升工程。第一书记郭建和支村两委积极组织村民进行春季锄草、扩盘等作业。每天出动十余人次,投入机械6台,采用半机械半人工的方式进行作业。帮扶单位县人大也踊跃参与管护提升工作,积极帮村里联系相关对口部门进行技术指导,并组织全体机关人员到村进行锄草、扩盘等作业。对经济林的管护工作完成后,预计年底山楂经济林即可见到效益,帮助村集体增收2万元,贫困户在管护工作中可以增加收入2-3千元,让经济林真正成为贫困村脱贫致富的“致富林”。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  内网服务

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县人民政府办公室   网站备案:晋ICP备18003907号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

    运行维护:泽州县人民政府信息中心   技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司