中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 政务资讯 > 泽州聚焦

泽州全力以赴打赢蓝天保卫战

  • 发布时间:2018-01-11 信息来源: 字体[ ]

      2017年,我县扎实开展大气污染综合治理攻坚行动,累计投入12.2亿元用于提标提质和清洁取暖改造,促进了环境空气质量持续改善。

      为治理工业废气污染,我县先后淘汰不符合国家产业政策的3吨及以下冲天炉65台,并投资4亿多元,全面实施了钢铁冶铸行业特别排放限值改造。其中,晋城钢铁公司投资3.56亿元、对所有烧结机、球团竖炉及三、四期热风炉均安装了高效脱硫脱硝除尘设施,所有高炉出铁场出铁口、铁沟、渣沟全部完成封闭改造,完成1个料场全封闭,4个料场完成主体框架结构。国投热电公司投资2.4亿元,完成超低排放改造。同时,对108家铸造企业、115家建材企业、135家涉煤企业全部停产进行提标提质改造,大力推广清洁能源,有89家企业130座冲天炉停止使用并进行提标提质改造,目前,改电、改气的有66家,放弃整改或转产的有11家,停产待进园区的有12家。其中,大通公司投资1300万元、金秋集团投资2800万元、春晨兴汇公司投资2180万元,均完成特别排放限值改造。

      在治理扬尘污染方面,我县采取“专项整治+联合执法”的方式,环保、住建、交警等部门协同作战,严厉查处沿途丢、撒、漏、扬现象。全县154家涉煤、建材企业物料堆场全部实施全封闭改造,68家建筑施工工地全部实施“六个百分百”扬尘治理,对9处工业固废堆场进行清运填埋、黄土覆盖。期间,还投资1300余万元,对巴公镇龙司线进行改造。

      积极开展清洁取暖改造,对在市区内的154家小餐饮业,全部改用液化气、煤层气等清洁能源;全面推进燃煤锅炉改造淘汰,共摸排613台,已完成淘汰改造512台。同时,通过在巴公镇、金村镇推行工业余热集中供热和在其他乡镇推行清洁取暖改造,完成清洁取暖覆盖26431户。

      加强机动车污染治理,完成29辆违法车辆强制取缔任务,新增新能源运输车辆55辆,对1100辆车进行油改气,对128辆新购柴油车安装了尿素装置;辖区内83个油站全部供应国Ⅴ车用油品。

      截至2017年12月31日,我县空气质量综合指数为6.65,同期下降11.1%;二级以上天数为208天,与去年持平;空气中二氧化硫浓度、PM10浓度等指标同比均下降。(徐军利)

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持