中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 泽州旅游 > 旅游常识

预防“旅游病”

  • 发布时间:2017-09-18 信息来源: 字体[ ]
    旅游常遇水土不服,往往令人扫兴。因此,外游时应该格外注意自己身体的变化,并且采取适当的预防措施。
      腹泻 
      外出时,由于地理环境、气候、饮用水硬度以及饮食的变化,很容易因为水土不服而引发腹泻。腹泻会使人体内流失水分及电解质,可能引起虚脱乏力、抽搐、发烧等并发症,不可掉以轻心。 
      预防腹泻最有效的方法就是在旅途中多喝一些乳酸类饮料,比如酸奶。每天坚持饮用1到2支,如果不是发生食物不洁等特殊情况,基本上不太可能腹泻了。如遇腹泻,患者千万不要滥用抗生素来治疗腹泻,否则会对身体造成更大的伤害。 
      失眠
      有些人在旅程中会出现失眠现象。原因之一是初到新地入睡环境改变、噪音影响、光感和气味变化导致入睡困难;原因之二是过度兴奋、疲劳或者由慢性病引发的不适影响睡眠。 
      要克服旅游失眠,首先应保持情绪愉快,尽可能保持平时饮食、起居、睡眠等习惯,每到一处新地方应尽快适应当地的气候环境,克服生疏感。如果条件允许,出行时最好带上一两件日常陪伴自己睡眠的东西,比如抱枕、布娃娃或者放在枕边滴滴答答走个不停的闹钟。 
      晕车晕船 
      造成晕车晕船的原因,主要在于车船的直线变速运动、颠簸、摆动或旋转时造成部分神经系统非常敏感的人的身体局部功能紊乱,这种情况多见于体质虚弱者,以女性为多。睡眠不足、饮食不当、精神紧张、某种气味的不良刺激,均可诱发或加重症状。
      防治晕车晕船,首先要保证睡眠充足,饮食宜清淡,不要过饥或过饱,不要喝酒,同时要保持良好的精神状态。晕车晕船时,患者最好平卧休息。如无条件平卧,可将头靠在椅背上,闭目休息,最好能换坐在近窗的位置上,空气清新有利于缓解、减轻症状;同时,可用清凉油或风油精等涂擦头额部位,或在肚脐上直接贴上伤湿止痛膏。 
      高山反应 
      如到海拔较高的地方旅游,由于气压降低、空气稀薄,外游人士很容易会出现高山反应。征状为呕吐、耳鸣、头痛、发烧,严重者会出现感觉迟钝、情绪不宁、产生幻觉等,也可能产生浮肿、休克或痉挛等症状。 
      为预防高山反应,在海拔高的地方不宜动作太迅速,最好步调平稳并配合呼吸,且避免急促的呼吸。编排行程不宜太紧迫,睡眠、饮食要充足正常,经常性地作短时间的休息,休息时可作柔软操及深呼吸来强化循环功能及高度适应,平常应多作体能训练以加强摄氧功能。
      飞行不适
      乘飞机最常发生的疾病便是航空性中耳炎,旅客若感到中耳不适时,可做打哈欠或吞咽的动作;若觉有欠雅观,可含几颗糖果或是嚼口香糖,航空公司所发给旅客的花生米也可解决此问题。
      坐飞机时,因为飞机的机舱不大,有的时候更要坐上数个钟头,如旅客血液循环不好往往会造成血液聚积在下肢无法回流,更有可能会肩颈酸痛。旅客应多喝水或流质饮品,藉此稀释血液,避免喝咖啡、茶及酒,因这些都属于利尿饮料,易引致身体脱水。另建议每小时在客舱座位中每小时活动腿部三至四分钟,以及利用轮候洗手间时做些伸展四肢的运动,帮助血液循环。此外,旅客亦应避免穿着尖头或高跟鞋,尽量穿紧身袜子和松阔的鞋子,以避免腿部血液栓塞。
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持