中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 泽州旅游 > 旅游动态

泽州县“醉美乡村”评选专家团走进山河镇实地考察

  • 发布时间:2017-07-17 信息来源: 字体[ ]

    7月3日,泽州县“醉美乡村”评选专家团走进山河镇竹林沟村、道宝河村、青龛村进行实地考察。山河镇雄伟壮丽、秀色秀美的山峰,令人赞叹的360度大转弯“玉玺湾”、十八凹,石头建造的“石头王国”,朱德总司令南下太行山的愁沟古道,世外桃源的清凉圣境,不仅填满专家们的脑海、心间,更装满了他们手中的相机。

    竹林沟村位于山河镇西南部,距山河镇政府驻地30公里,大自然鬼斧神工造就了这里雄伟壮丽的山、鬼斧神工的崖、秀色秀美的峰、弯弯曲曲的路、造型奇特的台、石头磊筑的房,其得天独厚的风光可与华山比险、与泰山比雄、与黄山比奇。行政村由竹林沟、土坨、十八凹、平池、后沟五个自然村组成,零星散落分布在山峰拱翠,台壁交叠的大山深处。有的点缀于田野乡间,有的藏于深山林区,有的端坐于岩壁之上,有的则倚卧于溪流河旁。

    翠绿的群山深情地环抱着亭亭玉立的村庄,整个竹林沟就好像一个身穿大花衣裳的窈窕村姑,使出浑身解数在向我们展示着她的妩媚。 行走在那层峦叠嶂的大山中,路边是层层的梯田,石头房子错落在田间地头。石墙上依次挂着一些类似箱子的东西,走近才发现是蜂箱,耳边好像有了蜜蜂的嗡嗡声,分明闻见了蜂蜜的清香。当我们还在城市里纠结超市货架上的蜂蜜有没有添加剂时,这里的老乡正在用这样原始的养蜂法,酿造着天底下最醇美的蜂蜜。

    在体味了生活的酸甜苦辣过后,或许我们需要的只是卸下我们背负的包袱,清空自己,唤醒睡着的心,让神经不再麻木,让浮躁归于平静,如此,世间便无处不是风景。  苏轼说:“ 山水风月本无常主,闲者,便是主人。”大自然只属于可以慢下脚步,与它静静对话的“闲人”。 在这里看到的全是石楼、石梯、石墙围,石路、石门,石槽、石臼、石碾、石井、石地、石炉、石炕头、石桌、石凳、石灶台等生产、生活用具,至今仍保持着最古老、最原始、最粗犷的民居建筑风格。 可以说,竹林沟人用最美的双手,诠释着那属于他们自己的生活方式和对美好生活的追求和向往。他们视石头和泥土为自己的生命和一切,靠最原始的生存方式维系着自己的美丽家园,谱写着一曲生命的赞歌。    顺着山脊梁一路拔高,站在高山之巅,清风徐来,大有“山为绝顶我为峰”的豪迈,山脚下,竹林沟的轮廓愈发的清晰,蜿蜒的山路如一条丝带铺展开来。  黄河的主要支流沁河,在山脚来了个360度的大转弯,绕着一座高至百丈,形同圆锥的陡峭山峰奔流而去,沁河两侧乃是悬崖绝壁,可谓天斧神功,令人叹为观止。传说沁河仰慕这里的伟岸大山,依依不舍、不忍流去,在这里转一弯,回首再望一眼这雄伟的天地。   左观沁河大转弯,右望峡谷公路,前眺王屋山脉,太行山和王屋山两座大山,在盛夏绿植的妆抹下,在明媚阳光的照耀下如诗如画。    人从天上来,美从民居生,挂壁秀色牵人心动,千年老树引人俯首虔诚。赏不尽的青山秀色,使人仿佛置身在天仙画中。   远离了城市的喧嚣,在这里你会独享到深居的一份安谧;捧上一碗农家土饭,你会忘掉一切俗世烦恼,洗去千般风尘。

    道宝河村坐落在太行山的最南头,位于山西泽州县、阳城县、河南济源、沁阳两省四地的交界处,道宝河村由大奎、观音堂、香椿沟、定陆、恶水站和道宝河村六个自然村组成。  2016年道宝河村荣获山西省市级“美丽宜居”村的光荣称号。2014、2015、2016年连续荣获泽州县文明村。道宝河村已有四、五百年的历史,根据村里的碑文、家谱等记载,从明朝嘉靖年,此村就已有人居住、生活、繁衍生息。   相传,道宝河村原名盗宝河,村里藏着皇帝的官银,因银库藏址泄密,官银被盗贼全数劫取而得名。解放初期,盗宝河人不愿再用“盗”字作名,于是一致通用道宝河称谓。悬崖峭壁鬼斧神工,石屋村落古朴幽深,青石梯田整齐壮观,山泉叮咚鸟鸣回旋。在险峻雄奇的南太行山间,有着一个数百年前就地取材修筑而成的“石头村”,村里石头房、石头路、石头梯田、石头河随处可见,被人们誉为太行深处的“石头王国”。美丽乡村田园风光,使人仿佛来到了人间仙境、世外桃源。“石头的王国”、“梯田的世界”、“太行山的威武”,是对这里风景最好的诠释。道宝河景点有:山头的小景点吕洞宾戏牡丹、韩愈白剑吟诗赞道宝河、寡妇街、无梁庙、娘娘庙、石门双飞瀑布、一米支泰山、藏银洞、悬崖铸币等。 村内现已建有20余家规范农家乐,采摘园也初具规模,垂钓池和篝火晚会也正式运营,还有攀岩、步道等旅游基础设施建设正在筹建。

    青龛村古称佛龛,位于泽州县山河镇南部,辖北朝、龙洞、西大沟、圪丁根、青龛五个自然村。因这里深居山底,从山顶俯瞰而下宛如一尊佛龛而得名。 山,钟灵毓秀;水,清澈甘甜。进入青龛境内,一路青山叠翠,满眼诗意盎然。造型奇特的山峰在这里汇聚成林,种类繁多的森林绿植将这里装点成千般花色。超高的森林绿植覆盖率,山环水绕的独特地理条件,造就了这里“天然氧仓,陶然诗趣”的人间胜景。    滟漾花田深处,只见柴门石屋,小桥人家,百年清泉流水潺潺。远离尘世喧嚣的青龛人,日出而作,日落而归,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的诗意生活。相传古时这里是晋豫两省互通有无的重要官道,富甲商人们骑马沿愁沟古道而来,携暮霭而去。动听的铃铛声,哒哒的马蹄声,驭马者的吆喝声,响彻山谷。登高远望,这条山路层峦叠嶂、连绵起伏,远看给人一种无路可走的错觉,近走过去才发现弯道拐角是转机。“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”,这就是当地人口口相传的“十八没门”。当年朱德总司令南下河南,就是由此处走出太行山。在青龛村的西侧,有一处百年泉眼为村民们所津津乐道。听村里的老人讲,这处泉眼不论春夏秋冬、严寒酷暑,泉眼里的山泉水都会不停地往外涌出。每逢夏季,山泉水清澈见底,沁人心脾;而一到冬季,泉眼里的泉水温度会自动上升,成为温泉。天然形成的千年龙洞,深不见底,传说藏有神龙,守护着当地百姓。空间巨大的藏兵洞,掩映于地势险要的群山峻岭间,曾为村民挡去无数次战争、山匪、天灾的侵害。造型奇特的苍翠佛山,犹如一尊身形巨大的佛爷,庇护着这方灵山秀水。遍布山野的青龛六宝“野山药、野木瓜、野药材、野山柿、野葡萄、野香菜”养育着一代又一代的青龛人家。

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持