中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 泽州旅游 > 旅游景点

聚寿山景区

  • 发布时间:2017-09-19 信息来源: 字体[ ]


             聚寿山坐落于太行山山麓的晋庙铺镇范谷坨村,以“藏风聚气,怡情养性、安身养神”而得名,带有明显藏传佛教色彩的建筑群错落有致,有的倚峭壁而建,有的坐山峰而筑,有的骑山脊而修,与自然景色融为一体。

     


          说起聚寿山景区的开发还颇具几份传奇色彩。景区的初创者为北京佛教协会副会长、广化寺主持怡学法师。

     


         

     


          聚寿山景区以佛教文化、艺术、信仰为主题,以民间星宿文化为辅助,以“太行人家”旅游观光、休闲度假为桥梁。

     

     


         整个景区由宝积塔、舟山慈航、普陀别院、三义古庙、千年古柏等多个景点组成。最为精华的当属观音大士殿,内塑高达19.3米的观世音坐像,为国内现有泥塑像之最。观音像左右及背后,还塑有各式形态的72座观音像,被称为全堂观音像。

     

     


          聚寿山的另一个特点是环境幽静、特别适合静修。巧借雄浑的古建古树,融入独特的山形地势,让自然天成的灵山异水和浓郁厚重的人文景观相得益彰,尽显和谐之美、生命之真。景区里现在已修建起六十多间房屋,并建有餐厅,成为一个远离尘嚣、接近自然、放松休闲的理想之所。

     

     

     


         普度法船结佛缘舟山慈航坐落于聚寿山景区中央,由于天然岩石形成了独特的地貌,其形象逼真,似一座舟山慈航。

     

     

     


        圣经里四方舟无处可觅,而佛经中的舟山慈航非此莫属。舟山慈航呈南北向,仿佛一艘正在向南海航行普度众生的大舟船。舟山慈航之形状是大自然的神奇造化,是上苍之天成佳作。

     

     

     

    景区品鉴:崇佛信道尊儒聚圣地,修身养性铭志登寿山,与神对话,与仙品茗,尽在聚寿山。

    景区位置:聚寿山坐落于太行山南麓的泽州晋庙铺镇范谷坨村。

    怡学法师出生在范谷坨村,年轻时在外游历多年,但始终忘不了自己家乡的奇山秀水,立志在此建庙修塔,为世人打造一处清凉之所,对外展现家乡的大好景色。于是,他以自己多年积攒下的人脉资源,四处化缘,累计筹集资金3亿多元开发聚寿山,这些资金大部分来自日本、新加坡、马来西亚等东南亚国家及国内的佛教信徒。
    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持