中央人民政府网 | 山西省人民政府网 | 晋城在线
您当前所处的位置:首页 > 泽州旅游 > 走遍泽州

泽州那个叫老翁的山,美到我了

  • 发布时间:2018-01-04 信息来源: 字体[ ]

    老翁山又称为圣翁山,位于泽州县大箕镇坂头村东,距市区东二十公里,奇峰幽谷,美景如画。

    拾阶而上,一路上的风景迷人 ,一步一景。

       山顶建有圣翁寺,山前柏树成林,山后白松挂壁,环境优美。其建筑错落有致,共有大小殿宇十二座,依照记载,供奉有圣公圣母、娲皇、三皇、神农、轩辕、老君、夫子、释迦牟尼、观音等塑像。

    老翁山的来历,历史悠久,相传地名有老翁沟、老翁滩、老翁底、老翁涧等,民间流传故事、诗词较多。

     

      圣翁寺是融道、佛两教与一体的寺庙,这里有中国土生土长的道教文化,也有从国外传来的佛教文化,主要殿宇有大雄宝殿、三清殿、龙王殿、药王殿、三皇庙、奶奶庙等,还有钟楼、鼓搂等附设建筑,近年来又修设了吊桥等观光旅游景点,为游客增添了无穷的乐趣。

     站立山顶,极目远眺,虽然没有“一览众山小”的感觉,但这里风光奇特,草木旺盛,植被茂密,空气清新,令人心情舒畅,甚至都不忍心说话,生怕打扰了这样的宁静。 

    满眼里是绿,清浅的绿,厚重的绿,那是陈酿千年的茵陈绿啊,怪不得老翁酒醉千万年也不醒呢。再没有比雨后的青山更迷人的了,整个山坡,都是苍翠欲滴的浓绿,没有散尽的雾,似一抹淡雅的丝绸,一缕缕地缠在山的腰间。

      时机恰好,还能偶遇落山的夕阳。柔软的光线好像离的很近很近,触手可及。

     

    【打印本页】
    相关下载

    关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图 |  网站检测

    主办单位:泽州县人民政府   承办单位:泽州县政府信息中心   网站备案:晋ICP备05007052号  晋公网安备14050002000347号  网站标识码:1405250013

        北京拓尔思信息技术股份有限公司技术支持